woman женщины

Легкое дыхание

5:31 AMLa_ska



У нас была замечательная учительница по русской литературе. Люся. Людмила Викторовна. Она очень любила и русский язык, и литературу. Она всегда хотела поделиться с нами теми сокровищами, которые она в свое время нашла. Часто на уроках вместо того, чтобы задавать нам что-то на дом, она читала нам это вслух. Слушать было очень интересно. У Люси был небольшой дефект речи - она как-то путала и меняла местами буквы "л" и "н". У нас и мальчик такой в классе был - Саша Егельский - так он после школы на логопеда пошел учиться, но это другая история. Так вот, когда Люся читала, было очень интересно слушать. Она читала с чувствами. Без драмы, без наигранности, но с хорошими эмоциями. Она много читала, но особенно мне запомнились два рассказа - "Антоновские яблоки" и "Легкое дыхание". Я помню эти рассказы поразили меня еще и тем, что они были...короткие. Мне было как-то странно, что это всего лишь маленькая история. Не длинный какой-то роман или повесть, а короткая история или даже не история, а просто описание (как в случае с яблоками), а писатель посчитал нужным это записать, изложить свои мысли на бумаги и назвал это рассказом. Но мало того - после этого люди еще и читают это, и им нравится, и они хотят, чтобы дети изучали это в школе. Вот это было для меня поразительно.
Но рассказ "Легкое дыхание" тронул меня еще и тем, что там было приведено описание настоящей красоты. Услышав этот рассказ один раз в школе на уроке, я  помнила о нем всегда. Помнила и это описание.

- Я  в  одной  папиной  книге,--  у  него много старинных
смешных книг,-- прочла, какая красота должна быть у  женщины...
Там,  понимаешь,  столько насказано, что всего не упомнишь: ну,
конечно,  черные,  кипящие  смолой  глаза,--  ей-богу,  так   и
написано:  кипящие  смолой!--черные,  как  ночь, ресницы, нежно
играющий румянец, тонкий стан,  длиннее  обыкновенного  руки,--
понимаешь,  длиннее  обыкновенного!--  маленькая  ножка, в меру
большая  грудь,  правильно  округленная  икра,   колена   цвета
раковины, покатые плечи,-- я многое почти наизусть выучила, так
все это верно! -- но главное, знаешь ли что? -- Легкое дыхание!
А  ведь  оно  у меня есть,-- ты послушай, как я вздыхаю,-- ведь
правда, есть?
Иван Бунин. Легкое дыхание

Я понимала, что красота бывает разная, и что не всем нравятся черные, кипящие смолой глаза, но…… главное, о чем там было написано – это дыхание. Я возвращалась мыслями к этому «главному» и хотела понять – что же это значит. Хотела, чтобы мне объяснили, что такое легкое дыхание. И вот однажды это открылось мне неожиданным образом. Один мужчина мне сделал комплимент. Он сказал: «У тебя такое женственное дыхание, оно такое легкое и приятное»…… Моментально урок русской литературы всплыл в моей памяти. Улыбка появилась на моих губах, глаза "закипели смолой". Тайна раскрыта! Теперь это есть и у меня.



You Might Also Like

0 коммент.

Popular Posts

Flickr Images

Contact Form