food

Большой секрет

1:19 PMLa_ska


Готовы ли вы узнать большой секрет: как худым от природы людям, поедающим все, что заблагорассудится, удается не прибавить ни грамма? Ключ к разгадке обескураживающе прост, но не обольщайтесь. Эта простота, вероятно, и есть самая большая трудность из всех, с которыми вы сталкивались.
Обучиться стилю питания
человека, худого от при роды, столь сложно, потому что это потребует переосмысления вашего отношения к еде, питанию, к себе как человеку и к собственной жизни. Продолжая чтение, постарайтесь смотреть на все глазами естественно худого человека и замечать, какие чувства у вас возникают при этом. 
Изучая стройных от природы людей, я понял, что они делают четыре простые вещи, которых не делают обладатели избыточного веса: 
1. Они не едят, пока их организм не ПРОГОЛОДАЕТСЯ. 
2. Они едят ИМЕННО ТО, что им хочется, точно зная, что это насытит их. 
3. Они никогда не предаются бессознательному поглощению пищи; напротив, они НАСЛАЖДАЮТСЯ каждым кусочком и чувствуют, как еда постепенно утоляет голод. 
4. Они прекращают есть сразу же, как только почувствуют, что утолили потребность в пище. Возможно ли, чтобы секрет естественной стройности был так прост? Я и сам вначале не мог поверить в это и все пытался найти еще какие-то причины. Может быть, думал я, суть в том, какую пищу они употребляют, или в особенностях их метаболизма? Однако дальнейшие исследования показали, что у одних худощавых от природы людей скорость метаболизма высока, тогда как у других он замедленный; кто-то ест только здоровую пищу, а кто-то питается как попало; некоторые рано обедают, другие же, наоборот, привыкли есть на ночь глядя. Некоторые из них быстро поглощают пищу, многие же едят не торопясь. В итоге я точно установил, что всех тех, кто от природы имеет худощавое тело, объединяют только несколько привычек питания: они едят, только когда их организм ощущает ГОЛОД, употребляют в пищу ИМЕННО ТО, что хотят съесть, наслаждаясь каждым кусочком и чувствуя, как их голод постепенно проходит, они прекращают ее прием, как только чувствуют, что их организм больше НЕ ГОЛОДЕН. 
Если вдуматься, то начинаешь понимать, что так питаться свойственно детям и животным. ТО, КАК ЕДЯТ СТРОЙНЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ, ЕСТЬ САМЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ПИТАНИЮ. 
Давайте подробнее рассмотрим каждую из этих привычек питания по очереди и попробуем определить, нет ли в них подвохов. 
1. ЕСТЕСТВЕННО ХУДОЩАВЫЕ ЛЮДИ ЕДЯТ, ТОЛЬКО КОГДА ИСПЫТЫВАЮТ ГОЛОД. Им никогда не придет в голову поесть только для того, чтобы оттянуть время перед каким-то неприятным для них занятием, они не пытаются заедать свое беспокойство, что так свойственно толстякам. Их жизнь не вращается вокруг еды, они не считают нужным кидаться к столу только по той причине, что на часах обеденное время. Именно от них, худых от природы, можно услышать: Ох! Я так за крутилась, что совсем забыла перекусить! Толстяк же может забыть о еде только во сне или в бессознательном состоянии. Худые же вовсе не думают о ней, если не голодны. Еда не является проблемой или событием в их жизни, ведь они изначально позволили себе есть именно то, что хочется. Стройным от природы людям не приходит в голову есть по тем причинам, по которым объедаются люди с избыточным весом. Они не будут наедаться впрок, впихивая в себя больше, чем нужно их организму. Еда для них — это только еда, они не пытаются заменить ею любовь, комфорт, секс, отдых или дружбу.
 2. ХУДОЩАВЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ ЕДЯТ ИМЕННО ТО, ЧТО ИМ ХОЧЕТСЯ, ИМЕННО ТО, ЧТО УТОЛИТ ИХ ГОЛОД. 
В отличие от полных худые пользуются одной небольшой уловкой: прежде чем сесть за стол, они всегда спрашивают себя, что именно им сейчас хотелось бы съесть. Им не понятно, как можно лишить себя той еды, которая утолит их голод, точно так же им не понять, зачем есть то, что им не хочется. Они сначала советуются со своим организмом и лишь потом приступают к еде. Естественно стройные люди не задумываются над тем, чего они не должны есть, наоборот, они спрашивают свой организм, чего бы ему хотелось. Иногда кажется, что они с рождения имеют внутренний барометр. Он каждый раз точно указывает на ту пищу, которая в данный момент не только будет вкуснее для них, но и лучше всего удовлетворит потребности их организма. 
Люди, худощавые от природы, обычно очень разборчивы в еде, они никогда не станут есть только ради самого этого процесса. Они едят только потому, что в данный момент их внутренний барометр возвестил о желании съесть что-то конкретное, и случается такое, только когда они голодны. 
Если в меню кафе или закусочной, куда пришел пообедать худощавый от природы человек, нет блюда, которое ему хотелось бы съесть, он пойдет в другое заведение или возьмет себе что-то чисто символическое, просто чтобы утолить голод. Эти худые порой делают странные, с точки зрения толстяка, вещи: например, могут не доесть то, что лежит у них на тарелке. Если там, скажем, мясо, овощи и жареный картофель, они будут есть только то, что им хочется в данный момент. Например, они могут отведать только мясо и шпинат и не притронутся к горке аппетитного картофеля-фри или пюре. Или они вообще откажутся от мяса, но зато с удовольствием до крошки съедят большую порцию десерта. Иногда, будучи сильно заняты или увлечены чем-то, они могут совсем отказаться от еды. Ну и что? Лучше вместо трапезы заняться интересным или важным делом. ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО, ЕСЛИ ПРОГОЛОДАЮТСЯ, ЕДА ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ. 
И еще. Есть кое-что, чего никогда не делают стройные от природы люди: они не следуют никаким диетам. НА ДИЕТАХ СИДЯТ ТОЛЬКО ЛЮДИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ! 
3. ХУДЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ ЕДЯТ СОЗНАТЕЛЬНО, НАСЛАЖДАЯСЬ КАЖДЫМ КУСОЧКОМ ПИЩИ, каждый раз чувствуя, как постепенно утоляется голод. Поскольку такие люди всегда отдают себе отчет в том, что едят в данный момент, и при этом получают удовольствие от каждого куска пищи, ОНИ ДОВОЛЬСТВУЮТСЯ МЕНЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЕДЫ И ПОЛУЧАЮТ БОЛЬШЕ НАСЛАЖДЕНИЯ, чем те, кто страдает от излишнего веса. 
Толстяк никогда не устает кушать, потому что он привык за столом думать о чем угодно, кроме еды, что лежит у него на тарелке; он редко ощущает ее вкус до того момента, как она кончается. 
Всегда осознавая, что именно они едят, худые от природы умеют точно определить момент, когда их организм достигает состояния уже не голоден. Большинство тучных людей, напротив, вообще не имеют представления о том, насколько они голодны, — ни до, ни во время, ни после еды. Худощавые от природы будто настроены на свой организм и точно определяют момент, когда он уже насытился. 
Более того, худые обычно немного знают о пита тельной ценности разных продуктов. Им обычно ничего не известно о диетах, а процесс подсчета калорий наверняка ввел бы их в ступор. Они, худые и стройные от рождения, знают только четыре вещи: когда они голодны; какую еду хотят; что получат удовольствие от каждого кусочка, а иначе и не притронутся к блюду, и наконец, что почувствуют момент, когда их организм насытится, и в тот же момент прекратят есть. В сущности, этим и ограничивается все, что вам следует знать, чтобы начать терять вес и сменить свой Диетный Менталитет на Мироощущение Человека, Худощавого от Природы. 
4. СТРОЙНЫЕ ОТ ПРИРОДЫ ЛЮДИ ПРЕКРАЩАЮТ ЕСТЬ, КАК ТОЛЬКО ЧУВСТВУЮТ, ЧТО ИХ ОРГАНИЗМ БОЛЬШЕ НЕ ГОЛОДЕН. Возможно, вам не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кто-то пытается уговорить вас скушать еще, хотя вы и так уже сыты. Так вот, естественно худой человек никогда не поддастся подобным уговорам. У него есть магическое заклинание, чтобы отклонять любые попытки насильно накормить его: Спасибо, я уже сыт. Если потчующий продолжает настаивать, худой будет снова и снова вежливо повторять эту фразу. Уверен, вам не раз доводилось видеть, как стройный от природы человек посреди обеда в дорогом ресторане отставляет тарелку с недоеденным блюдом (которое наверняка обошлось ему в копеечку) и при этом не испытывает чувства вины или стеснения. Вы наверняка не раз наблюдали, как ху­дышка оставляет на тарелке пару недоеденных кусочков мяса или, открыв холодильник, достает пакет сока, делает два глотка и ставит его обратно? Доводилось ли вам в ответ на вопрос, почему он оставил этот чудный бифштекс, слышать: Я уже сыт, потом доем? Мне кажется, что специальные коробочки, в которых можно унести из ресторана недоеденное блюдо, изобретены исключительно для худощавых от природы клиентов. Людям с избыточным весом они не пригодятся: они никогда не оставляют недоеденным то, что попадает к ним на стол. Естественно стройные люди не заботятся о членстве в клубе чистых тарелок. Иногда им случается съесть слишком много, но они тотчас забывают об этом и не будут после укорять себя за излишество. Они не испытывают никакого пиетета к еде, воспринимая ее как свою служанку, а не как госпожу. Иногда они попросту игнорируют ее, оставляя на тарелке или даже выбрасывая то, что не могут съесть. Может ли толстяк представить себе такое кощунство?!
 Кто же они, эти люди, которые не имеют понятия, сколько калорий содержится в плитке шоколада, равно как и отчего они худощавы и никогда не полнеют? Почему таковы все худые и как им это удается?
 Ответ прост: они не имеют представления о том, почему сохраняют стройность, и ничего не делают для этого. Все дело именно в этом. Стройность и худощавость — их естественное состояние. Мы же — те, кто вечно что-то предпринимает, будто пытаясь подправить природу. В борьбе за стройную фигуру мы придумали тысячи мифов и правил, мы истязаем себя диетами, которые в конечном итоге только помогают нам сохранить наши лишние килограммы. Откажитесь от всего этого, и вы вернетесь к вашему естественному состоянию — худощавого от природы человека. Худые — как дикие животные на природе: они неизменно следуют инстинктам своего организма. 
При этом нельзя утверждать, что худые не получают удовольствия от еды. Еще как получают! Возможно, некоторые из них гораздо больше наслаждаются ею, чем мы, потому что способны ощутить вкус каждого кусочка. Я заметил, что первый кусочек мороженого в вафельном рожке всегда восхитительно вкусный, второй уже менее, а после третьего я ощущаю только холод во рту и почти не чувствую вкуса. Если этот рожок будет есть худощавый от природы человек, он, перестав ощущать удовольствие от лакомства, может выбросить недоеденное мороженое или засунуть в морозилку, чтобы доесть потом. 
В процессе изысканий я с удивлением понял, что худые от природы никогда не используют еду в качестве награды. Они вознаграждают себя другими вещами. В самом деле, чтобы быть действенной, на града должна представлять собой нечто хоть чуточку необычное, например поход в кино на дневной сеанс или покупку более дорогой одежды. А еда, что для них еда?! Это просто то, чем они утоляют голод, и не более того. Им и в голову не придет считать еду чем-то необычным или желанным. Худым от природы свойственно есть, как дышать, и то и другое для них — естественные процессы, поддерживающие жизнь, и только. 
А едят ли худые от природы, если у них плохое самочувствие? И в этом случае они просто спрашивают себя: Голоден я или нет? 
Некоторым худощавым от природы людям даже нравится испытывать легкое чувство голода. Длится оно не более 20 секунд, а затем исчезает, возвращаясь минут через 20. Засеките время, когда будете голодны.
 Худым от природы людям никогда не приходит в голову предаваться излишествам в еде в одиночестве, чтобы никто не видел. Им нечего стесняться и нечего прятать от других. По сути, они поступают как раз наоборот, предпочитая есть в компании, — в ресторане или в гостях они, вероятно, съедят больше, чем дома в одиночестве. Для толстяков настоящая загадка, как худой от природы человек может за один присест съесть столько всего и при этом оставаться стройным. А сек­рета никакого нет: вероятно, сейчас он сильно голоден. Завтра же он лишь перекусит, и все. 
Испытывая сильное беспокойство или волнение, худые от природы склонны недоедать, а не переедать, как обычно поступают толстяки. Им неизвестна такая терапия, как заедание эмоций большим количеством пищи. Они реагируют на стресс по-другому, скажем, беспрестанной ходьбой из угла в угол, более продолжительным сном, чем обычно, а то и отправляясь на длительную пешую прогулку. А может быть, просто будут сидеть неподвижно, уставившись в одну точку. Сильное беспокойство скорее начисто вытесняет еду из их головы, чем напоминает о ней. Они слишком сосредоточены на том, что их беспокоит, чтобы отвлекаться на еду, предмет их волнения куда важнее приема пищи. 
Из этого совершенно не следует, что у стройных от природы нет никаких проблем. Дело в другом: ОНИ НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЕДОЙ. Они относятся к пище либо нейтрально — просто как к топливу, необходимому для функционирования организма, либо как к другу. Склонные к естественной худобе люди не испытывают страха, что их обделят едой. И не только потому, что едят только то, в чем ощущают потребность, но и потому, что стремятся делать вещи, которые доставят им истинное удовольствие.

 Роберт Шварц «Диеты по-прежнему не работают»

You Might Also Like

0 коммент.

Popular Posts

Flickr Images

Contact Form